Команда жителей

Команда жителей

Почтальон – это звучит… грустно.
https://m.vk.com/wall-174196957_9060
Отражение. Карелия

В любую погоду они выходят на свои участки с адресованной нам корреспонденцией, получая за работу гроши, которые тратят на оплату жилья и не самую сытную пищу для себя и детей… А с некоторых пор за сущие копейки труд почтальонов используется для торговли разными товарами, также им предлагают принимать платежи за ЖКХ, оформлять страховки, подписку переодику и много чего еще. Теперь они сетевики — добровольно-принудительно…
Новость последних дней о том, что «Почта России» обратилась в правительство РФ с просьбой о выделении из Фонда национального благосостояния почти 40 миллиардов рублей на программу логистической инфраструктуры, а премьер-министр Медведев уже поручил ведомствам рассмотреть это обращение – вновь привлекла внимание к существующему положению почтовых дел. Аналитики отметили, что отсутствие господдержки было даже предусмотрено стратегией компании, но, видимо, что-то пошло не так. Перемены в почтовом деле происходят, но назвать их современными – язык не поворачивается.

Рядом с нашим петрозаводским почтовым отделением, превращенным недавно в мини-маркет, полно универмагов, где можно купить все – от крупы до лампочки. Поэтому появление прилавков с тем же самым набором товаров на почте посетителей поразило до глубины души. Еще большее удивление вызвало то, что для приобретения товара (например, банального карандаша) надо взять электронный талончик на услугу. Абсурд абсурдный, скажете вы? Возможно. А если это хитрая уловка? Смотрите, правительство, как выросло количество предоставляемых гражданам услуг, дайте нам субсидию!?

«Взяла тележку с товаром, и пошла на участок!», – услышав от руководителя такое напутствие, знакомая почтальон опешила. Возражать не стала, просто бойкотировала указание таскать с собой и предлагать гражданам – в основном получателем пенсий на дому — товары повседневного спроса. «Как руководство себе это представляет? – говорили мне разносчики корреспонденции. – На наших участках много пятиэтажек, без лифтов, естественно. За день набегаешься так, что и без попутного груза ног не чувствуешь. Одна из наших почтальонов взялась было торговать, но с выручки получила грошовый процент, зареклась. Ничего тут не заработаешь…».

Зарплата у почтальонов мизерная, не дотягивающая до нормы – в Петрозаводске около 16 тысяч рублей (у помощника воспитателя в детском саду она выше – 18,5 тысячи), не говоря уже о глубинке, где порой меньше 10 тысяч выходит. Как прожить на такие деньги, знают только сами почтальоны, не получающие компенсацию за истоптанную обувь (резиновыми сапогами, правда, почта обеспечивает работников), за проезд в общественном транспорте (в этом тоже нередко есть необходимость), которым едва хватает на еду и жилье.

Как тут не вспомнишь скандалы, которые разразились вокруг руководства «Почты России» именно из-за стремления начальников к безбедной жизни. Летом 2017 года покинул пост руководителя ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов. Это стало следствием скандала с выплатой ему премии 95 миллионов рублей и последующими претензиями правоохранительных органов.

«Под руководством Страшнова почта окончательно превратилась в самое отсталое предприятие, а почтовые работники – в самых низкооплачиваемых в стране. Страшнов и его команда оставят после себя разваленное предприятие с миллиардами рублей долга и убытками, — писали тогда в адресованной президенту РФ петиции https://www.change.org/p/президент-российской-федерац.. почтовики. — Работники Почты обращаются с многочисленными жалобами и в Генеральную прокуратуру РФ и Рострудинспекцию РФ, а также в местные органы прокуратуры и Рострудинспекции по вопросам низкой заработной платы. Но у работников нет власти и денег, которые есть у руководства Почты, чтобы повлиять на результаты проверок. На все запросы проверяющих органов руководство Почты рисует красивые презентации – сказки, которые совершенно не соответствуют реальному состоянию дел, а истинное положение дел. Это все тщательно скрывается». Петиция набрала около 1,5 тысячи подписей и была закрыта. Ее автор Соколова Татьяна, председатель первичной профсоюзной организации работников ФГУП «Почта России», выступавшая от имени инициативной группы как работающих, так и уволенных работников, каждый факт, изложенный в данной петиции готова была подтвердить документами и цифрами».

В той же петиции приведены шокирующие (на фоне премии главного почтаря) размеры зарплат рядовых работников: «Проведенное в конце марта 2017 года исследование информационной службы программы ОТРажение телеканала ОТР показало, что реальные зарплаты совершенно не соответствуют радужным отчетам Почты России о средней заработной плате в размере 21 тысячи рублей о которой с таким пафосом рассказывает руководство Почты и председатель отраслевого профсоюза Назейкин. По данным исследования средняя зарплата почтовиков составляет всего 8843 рубля, что даже ниже про



Источник: nebaz.ru


Добавить комментарий