Вики миф

Вики миф

Первые шаги Мифы и космос Античная картина Мира Средние века Возрождение Новое время После Ньютона XX век Человек возвращается в космос Космос и новая мифология Космогонические мифы Эсхатологические мифыМифы о пришельцах из других миров Предания о пришельцах Мифы космического всеединства Информационные мифы и антимифы Прагматический мифМиф, наука и человек Взгляд в будущее: космический миллениум?

В сущности, когда мы говорим «мифологическая система», наше словоупотребление оправдано необходимостью; это действительно система постольку, поскольку она обслуживала нужды ума, воображения и социальной ориентации человека, но слово «система» легко вводит в обман, потому что мы ожидаем от мифологии такой системности, которой у мифа нет, пока это миф, а не вторичная система хотя бы Гесиода, не говоря уже об александрийских ученых древности и тем паче о современных исследователях и пересказчиках мифов.

Происхождение мифологии связано не с религией, а прежде всего с естественной любознательностью первобытного человека, расширявшейся по мере расширения его трудового опыта. Тем не менее уже на ранних этапах развития мифология органически дополняется религиозно-магическими обрядами. Миф дает им идейное обоснование и объясняет их появление характерным для мифологии способом: он признает их древнейшее происхождение и связывает их с мифическими персонажами («культовый миф»).

Гулыги, когда он, исследуя идеологические функции так называемого «социального мифа» в современном капиталистическом обществе, функционально объединяет его с древним мифотворчеством и приходит к выводу, что миф — «это модель не столько мира, сколько поведения», и, хотя в мифе «откладываются первые крупицы знания, он в целом имеет к познанию весьма слабое отношение»[ Там же, стр.

философия возникает из мифа.Но давайте взглянем, о чем в целом повествует миф.Значительную часть мифологии составляют космологические мифы, посвященные устройству, эволюции природы (космогония).Как пишет М.А.

Отсюда — извечное слияние и извечная борьба мифа и мышления в течение тысячелетий, отсюда же — задача науки изучить развитие человеческого мышления, идущего сначала по путям мифологического освоения жизни, а в дальнейшем вступающего в противоречие с мифом, отрицающего миф и развивающегося в борьбе за самостоятельность.

Афанасьев был уверен, что «миф есть древнейшая поэзия», живописующая «жизнь природы в ее ежедневных и годичных превращениях».[5] Поэтом-творцом мифологии, понимаемой таким образом, являлся весь народ, который «творил язык и мифы».[6] С точки зрения Афанасьева, мифология «возникла на небе» с обожествления небесных природных явлений и только потом спустилась на землю.

Еврейское прошлое, построенное на мифах, естественно, порождает мифологическое настоящее и, как и следовало ожидать, новые современные мифы — например, миф о вечном и внеисторическом еврейском народе-расе.



Источник: xn--b1advjcbct.xn--p1ai


Добавить комментарий