Желтая змея с черными полосками

Желтая змея с черными полосками

Гадюка Динника (Vipera dinniki),/u> — вид ядовитых змей рода Настоящих гадюк семейства Гадюковых.

Окраска верхней стороны тела серо-зелёная, оранжевая, лимонно-жёлтая, коричневая. По спине идёт чёрная или коричневая зигзагообразная полоса, которая часто имеет ровные края. Рисунок спины гадюки в пределах ареала изменчив — обычно он представлен рядом косых поперечных пятен. Спинная полоса отделена от тёмноокрашенных боков тела более светлыми полосками. В популяциях этого вида встречаются полные меланисты (до 20 — 25 %), в окраске которых нет ни единого светлого пятна, в отличие от меланистов кавказской гадюки, у которых сохраняются элементы рисунка красного цвета. Меланисты рождаются с обычной для вида окраской и становятся бархатно-чёрными только на третьем году жизни.

Гадюка Казнакова, или кавказская гадюка — Vipera kaznakovi. Крупная в сравнении с другими щиткоголовыми гадюками европейско-сибирской группы змея: длина тела самцов достигает 470 мм, а длина хвоста — 70-80 мм. Длина тела самок до 600 мм, длина хвоста — до 70 мм. Кончик морды слегка закруглен, носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Широкая голова отграничена от туловища резко выраженным шейным перехватом. Межчелюстной щиток обычно соприкасается с двумя апикальными чешуйками на верхней поверхности морды. Чешуйки впереди лобного щитка со слабыми продольными ребрышками.

В окраске преобладают красные и желтые тона. Нередки особи черного цвета, но, в отличие от тотальных меланистов V. dinniki, у кавказской гадюки сохраняется желтая или красная окраска на верхнегубных или нижнегубных щитках. По спине и по бокам проходят черные или темно-коричневые полосы, которые часто сливаются так, что между ними остаются только красные или желтые пятнышки. Голова сверху черная. Брюхо черное. Новорожденные гадюки имеют яркую красно-коричневую окраску.

ЕХИДНА ЧЁРНАЯ (Pseudechis porphyriacus) или черная змея, распространенная по всей Восточной и Южной Австралии, достигает в длину 1,5—2 м. Блестяще-черная окраска верхней стороны тела эффектно сочетается с красноватой окраской брюха.

Нижний ряд – аспиды, слева направо: гая, зелёная мамба, чёрная ехидна

Черная змея держится в умеренно влажных низменных местах и по долинам рек, охотно идет в воду, хорошо плавает и ныряет. Питается лягушками, ящерицами, змеями. Молодые особи предпочитают насекомых и других беспозвоночных. В неволе черная змея хорошо ест мышей. Будучи чем-либо потревожена или раздражена, черная змея слегка разводит в стороны шейные ребра, уплощая и расширяя шею. Самцы черной змеи часто вступают в турнирное единоборство между собой. Подняв голову и изогнув шею, они наступают друг на друга, пытаясь накрыть своей головой голову противника. Когда одному из соперников удается это сделать, он резким движением обвивает туловище противника своим телом. Яростно шипя и извиваясь, обе змеи сдавливают друг друга. Вдруг, как по сигналу, они прекращают борьбу и расходятся, чтобы приготовиться к следующему поединку. Каждый из таких «раундов» длится около минуты, и они повторяются до полного изнеможения борцов. Змеи бывают так увлечены турниром, что не распутываются, даже если их поднять с земли. Причиной таких боев служит, очевидно, территориальный инстинкт в сочетании с половым возбуждением. Характерно, что во время турнира соперники не наносят друг другу укусов.



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий